맛집 이야기

닭볶음탕 만들기

스마일 김상호 2014. 1. 16. 12:34

 

닭볶음탕 만들기

 

 

 

 

닭볶음탕

열량(1인분 기준) : 315Kcal

활용 : 보양식, 일상식

재료(4인분 기준)

1마리, 감자 2, 당근 1, 양파 1 ,

풋고추 6, 붉은 고추 3, 대파 2뿌리, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장, 마늘, 생강, 깨소금, 후춧가루.

요리법

1. 닭은 한입 크기로 뼈째 토막을 내 말끔히 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 감자와 당근은 알맞은 크기로 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬어 놓는다.

3. 물기를 뺀 달고리에 고차장, 간장, , 마늘, 생강 다진 것, 설탕, 깨소금, 후춧가 루

   를넣어 양념한 다음 재어 놓는다.

4. 냄비에 기름을 두르고 달군 후, 양념에 재어 놓은 닭을 넣어 타지 않게 조심스게

   볶은 다음 자작하게 물을 붓고 끓인다.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 손질해 놓은 감자와 양파, 당근을 넣고 소금을 

   약간뿌린다. 감자가 반쯤 익을 때까지 달달 볶다가 국물이 끓고있는 냄비에 

   옮겨넣는다.

6. 국물이 반쯤 줄고 걸쭉해지면 대파와 고추를 넣은 후 센 불에 서 뚜껑을 열고 윤

   기나게 조린 후 불에서 내린다.